Pentingya Manajemen Karir Dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia (Studi Literatur) - R. Lumapow, Harol; Waha Labuan, Bernadina; Takalumang, Luccylle M.; Rompis, Novie Noldy J.; Omkarsba , Helena (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Manajemen karir adalah salah satu aspek penting dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) di sebuah organisasi. Dengan lingkungan bisnis yang semakin kompetitif dan dinamis, manajemen karir yang efektif menjadi kunci untuk mencapai tujuan organisasi dan menjaga keberlangsungan perusahaan. Dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat di pasar global, pengelolaan sumber daya manusia yang efektif menjadi kunci keberhasilan organisasi. Manajemen karir berperan penting dalam mengembangkan potensi individu dan meningkatkan kinerja organisasi. Studi ini menyintesis berbagai pendekatan manajemen karir dan menyoroti dampaknya terhadap kompetensi dan produktivitas karyawan. Temuan kunci menunjukkan bahwa manajemen karir yang terstruktur tidak hanya meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja, tetapi juga memperbaiki tingkat retensi dan daya saing organisasi. Integrasi teknologi dalam manajemen karir semakin meningkatkan hasil ini dengan menyediakan peluang pengembangan yang dipersonalisasi. Artikel ini menyimpulkan bahwa investasi dalam strategi manajemen karir yang efektif sangat penting bagi organisasi untuk beradaptasi dengan perubahan pasar dan mencapai keberhasilan yang berkelanjutan