Uji Efektivitas Fraksi N-Heksan, Etil Asetat, Butanol Kulit Mangga Gedong Gincu (Mangifera indica Var. Gedong Gincu) Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida Albicans ATCC 10231 - Safitri, Diah; Apriyanto, Dadan Ramadhan; Brajawikalpa , Rama Samara (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Candida albicans merupakan salah satu jenis jamur sebagai flora normal yang berada pada tubuh manusia. Candida albicans dapat menyebabkan kandidiasis. Global Burden Fungal Disease 2017 melaporkan terdapat 159.253 kasus kandidiasis di 39 negara. Namun, obat-obat anti jamur yang biasa digunakan memiliki keterbatasan, seperti efek samping yang berat dan munculnya jamur yang resisten, sehingga diperlukan obat alami dari tanaman. Salah satunya yaitu tanaman mangga yang mengandung senyawa anti jamur. Tujuan penelitian ini Mengetahui efektivitas dari fraksi N-Heksan, Etil Asetat, Butanol kulit mangga gedong gincu (Mangifera indica var. gedong gincu) terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans ATCC 10231. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian post-test only control group design. Sampel penelitian ini adalah jamur Candida Albicans ATCC 10231. Hasil yang diperoleh bahwasanya Senyawa metabolik sekunder yang terdapat pada fraksi n-heksan kulit mangga gedong gincu (Mangifera indica var. gedong gincu) yaitu alkaloid, saponin dan steroid, sedangkan pada fraksi etil asetat dan fraksi butanol memiliki kandungan metabolik sekunder yang sama yaitu alkaloid, tanin, fenol, flavonoid dan triterpenoid. Hasil daya hambat paling besar dalam menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans ATCC 10231 terdapat pada Fraksi etil asetat kulit mangga gedong gincu (Mangifera indica var. gedong gincu) dengan konsentrasi 50%. Diperoleh Kesimpulan bahwa fraksi N-Heksan, Etil Asetat, Butanol kulit mangga gedong gincu (Mangifera indica var. gedong gincu) dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans ATCC 10231.