Pandangan Hadis terhadap Fashion Celana Gomrong dan Korelasinya dengan Larangan Isbal - Larasati, Jinggan; Hasanah, Uswatun; Nur, Sulaiman Muhammad (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Fashion telah menjadi aspek integral dari budaya dan gaya hidup masyarakat modern, termasuk tren penggunaan celana gombrong (longgar dan lebar) yang kini banyak digemari. Namun, dalam ajaran Islam, terdapat larangan yang jelas mengenai isbal menjulurkan pakaian hingga di bawah mata kaki yang disebutkan dalam berbagai hadis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi lebih dalam pandangan hadis terhadap tren fashion modern, khususnya celana gombrong, serta bagaimana korelasinya dengan larangan isbal. Menggunakan metode literatur review, kajian ini membedah konteks historis dan teologis dari hadis-hadis terkait, serta menganalisis relevansi aturan isbal dalam konteks fashion masa kini. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa meskipun mode busana terus berkembang, prinsip yang terkandung dalam larangan isbal tetap berlaku: fokus pada kesederhanaan, menahan diri dari kesombongan, dan kepatuhan terhadap syariat. Dengan memahami konteks hadis secara holistik, umat Muslim dapat menyesuaikan gaya berpakaian mereka tanpa melanggar nilai-nilai agama. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam membangun kesadaran akan pentingnya niat dalam berpakaian, serta mengarahkan tren fashion modern agar tetap sesuai dengan islam.