Hubungan Stres Akademik dengan Kecemasan Masa Depan pada Mahasiswa Ditinjau Dari Jenis Kelamin - Mahmudah, Seilyana Zahrotul; Salim, Agus; Setiyani Subardjo, Ratna Yunita (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji hubungan antara stres akademik dan kecemasan masa depan pada mahasiswa, dengan mempertimbangkan perbedaan jenis kelamin. Latar belakang penelitian ini adalah tingginya tingkat kecemasan akan masa depan yang dialami mahasiswa, yang dapat dipicu oleh tekanan akademik dan ketidakpastian masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana stres akademik berkontribusi terhadap kecemasan masa depan, serta mengeksplorasi perbedaan antara mahasiswa laki-laki dan perempuan dalam merespons kecemasan tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa di Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara stres akademik dan kecemasan masa depan. Selain itu, hasil analisis menunjukkan bahwa mahasiswa perempuan cenderung mengalami tingkat kecemasan masa depan yang lebih tinggi dibandingkan mahasiswa laki-laki. Kesimpulannya, stres akademik memiliki dampak terhadap kecemasan masa depan, dengan pengaruh yang bervariasi berdasarkan jenis kelamin. Implikasi dari temuan ini dapat membantu pihak universitas dalam memberikan dukungan mental dan akademik yang tepat bagi mahasiswa