Pemanfaatan Sumber Belajar Lokal dalam Pembelajaran IPS untuk Memperkuat Identitas Nasional - Wisudarini Pratiwi, Ni Made; Lasmawan, I Wayan; Kertih, I Wayan (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan sumber belajar lokal dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) untuk memperkuat identitas nasional siswa. Sumber belajar lokal, seperti situs sejarah, tradisi budaya, dan sumber daya alam, digunakan untuk menciptakan pembelajaran yang kontekstual dan relevan. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan guru IPS dan siswa dari sekolah dasar di daerah kaya budaya lokal. Hasilnya menunjukkan bahwa integrasi sumber belajar lokal meningkatkan pemahaman siswa terhadap sejarah, budaya, dan nilai-nilai kebangsaan, serta menumbuhkan rasa cinta tanah air. Meski efektif, tantangan seperti keterbatasan pengetahuan guru dan akses terhadap sumber belajar lokal memerlukan perhatian. Studi ini merekomendasikan pelatihan guru dan kolaborasi dengan komunitas lokal untuk mengoptimalkan pembelajaran berbasis konteks lokal