Strategi Pengembangan Masyarakaat Nelayan Rumput Laut Desa Liang Bunyu Sebatik Barat - Basran, Basran; Samsidar, Samsidar; Herlina, Herlina (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Liang Bunyu di Kecamatan Sebatik Barat, Kabupaten Nunukan, dikenal memiliki potensi besar dalam budidaya rumput laut. Banyak penduduk desa berprofesi sebagai nelayan rumput laut, namun mereka menghadapi berbagai kendala yang menghambat produktivitas dan kesejahteraan mereka. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nelayan rumput laut di Desa Liang Bunyu. Hasil penelitian menunjukkan lingkungan internal dan lingkungan eksternal yang mempengaruhi pengembangan nelayan rumput laut di Desa Liang Bunyu yakni pada lingkungan internal terdapat Kekuatan sedangkan untuk lingkungan eksternal terdapat Peluang Perlu meningkatkan peran pemerintah daerah dalam hal lnl penyuluh perikanan dalam pengembangan masyarakat nelayan rumput laut di desa liang bunyu kecamatan sebatik Barat.