Peran Kepemimpinan dalam Optimalisasi Potensi Sumber Daya Manusia di Desa Wisata Keramik Dinoyo, Malang - Azzahra, Alya Farras; Suharto, Bambang (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kampung Wisata Keramik Dinoyo di Malang merupakan salah satu destinasi wisata yang dikenal dengan produk keramik berkualitas. Optimalisasi potensi sumber daya manusia (SDM) di kampung ini memerlukan kepemimpinan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran kepemimpinan dan mengembangkan sumber daya manusia di Kampung Wisata Keramik Dinoyo, serta dampaknya terhadap inovasi, produktivitas dan kualitas produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari sumber literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif mendorong inovasi, membangun budaya kerja kolaboratif dan meningkatkan kualitas serta produktivitas kerja. Pemimpin yang melibatkan anggota tim dalam pengambilan keputusan dan pelaksanaan tugas berhasil menciptakan lingkungan kerja yang suportif dan inovatif. Selain itu, fungsi kepemimpinan seperti instruksi, konsultasi, partisipasi, delegasi, dan pengendalian memainkan peran penting dalam mengatasi tantangan internal dan eksternal. Kesimpulan penelitian adalah strategi kepemimpinan yang inklusif dan partisipatif menjadi kunci untuk mengoptimalkan potensi SDM di Kampung Wisata Keramik Dinoyo. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu mengadakan pelatihan kepemimpinan, mengasah keterampilan pengrajin, dan memperluas kolaborasi dengan pihak eksternal untuk hasil yang maksimal.