Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) Dalam Meningkatkan Daya Saing Perusahaan di Era Globalisasi - Nendi, Ikhsan (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Era globalisasi ditandai dengan persaingan yang semakin ketat dan perubahan yang cepat dalam dunia bisnis. Hal ini mendorong perusahaan untuk meningkatkan daya saing mereka agar dapat bertahan dan berkembang. Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu faktor kunci dalam meningkatkan daya saing perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi manajemen SDM yang efektif dalam meningkatkan daya saing perusahaan di era globalisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan teknik studi pustaka yakni dengan mengeksplorasi literatur buku, jurnal dan informasi lain yang relevan dengan penelitian. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dalam tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa strategi manajemen SDM yang efektif dalam meningkatkan daya saing perusahaan di era globalisasi, antara lain perencanaan sdm yang strategis, rekrutmen dan seleksi yang efektif, pelatihan dan pengembangan, penilaian kinerja, pengelolaan kompensasi dan benefit, dan membangun budaya kerja yang positif.