Peranan Komunikasi Pada Proses Suksesi Di Perusahaan Keluarga di Sentra Batik Trusmi Cirebon - Abdurokhim, Abdurokhim; Khoirul Umam, Muhammad; Kamilla, Puteri (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perekonomian terdiri dari dua faktor yang saling berhubungan dan tidak dapat dipisahkan. Bisnis keluarga adalah contoh perusahaan global sukses yang cukup luas dan terbilang. Pemisahan kendali perusahaan, bagaimanapun, bervariasi secara signifikan dari perusahaan keluarga ke perusahaan keluarga.Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis peranan komunikas pada prosesi suksesi di perusahaan keluaraga di sentra batik Trusmi Cirebon. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk penelitian ini. Berdasarkan temuan investigasi, komunikasi memegang peranan penting dalam proses suksesi bisnis keluarga batik Trusmi Cirebon karena sudah berlangsung sejak informan masih kecil. Semua anak terlibat dalam proses membatik selama bertahun-tahun, tidak hanya menjual tetapi juga berkembang menjadi pengrajin batik yang terampil, yang merupakan salah satu hal yang membantu generasi sebelumnya berhasil. Keahlian masing-masing penerus membuatnya lebih mudah bagi mereka untuk melanjutkan perusahaan batik masing-masing. Generasi yang sudah ada melakukan proses komunikasi dengan memberikan pendidikan, pelatihan, kesempatan untuk belajar mandiri, interaksi tatap muka, dan pertanggungjawaban atas tugas yang diselesaikan. Pesan-pesan kunci dalam proses suksesi diantanranya pengetahuan tentang nilai-nilai, menjalin hubungan (komunikasi) baik dengan seluruh karyawan, kesiapan generasi penerus untuk belajar dari mereka yang telah mendahului (pendampingan orang tua dan belajar dari karyawan yang berpengalaman), serta kesiapan mental (belajar dari kesalahan dan mengambil kepemilikan atas pekerjaan seseorang). Adanya dialog terbuka antara orang-orang sangat penting untuk mencegah kesalah pahaman antara orang tua dan anak. Hal ini dilakukan agar proses distribusi pendapatan berjalan lancar dan tidak ada konflik yang melibatkan orang tua, anak, atau saudara.