Pengaruh Lama Perendaman Basis Gigi Tiruan Nilon Termoplastik Dalam Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) Dan Larutan Alkalin Peroksida Terhadap Kekasaran Permukaan - Joswin, Joswin; Syafrinani, Syafrinani (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Nilon termoplastik dapat digunakan sebagai basis gigi tiruan, namun memiliki kekurangan sulit untuk dipoles yang menyebabkan kekasaran permukaan. Ekstrak kayu manis terbukti dapat menghambat perlekatan Candida albicans, tetapi mengandung fenol dalam ekstrak kayu manis menyebabkan ikatan rantai poliamida terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman basis gigi tiruan nilon termoplastik dalam ekstrak kayu manis dan alkalin peroksida selama 1 tahun dan 2 tahun terhadap kekasaran permukaan. Rancangan penelitian adalah eksperimental laboratoris dengan post-test only control group design. Sampel penelitian berbentuk silindris (20 mm x 2 mm) berdasarkan ISO 1567. Sampel sebanyak 36 dibagi atas 6 kelompok perlakuan kemudian diuji menggunakan profilometer dan dianalisis menggunakan uji ANOVA satu arah untuk mengetahui pengaruh perendaman dan uji T tidak berpasangan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman terhadap kekasasaran permukaan. Hasil uji ANOVA satu arah menunjukan ada pengaruh perendaman ekstrak kayu manis dan alkalin peroksida terhadap kekasaran permukaan selama 1 tahun dan 2 tahun (p<0,05). Hasil uji T tidak berpasangan menunjukan tidak ada pengaruh lama perendaman esktrak kayu manis dan alkalin peroksida terhadap kekasaran permukaan selama 1 tahun dan 2 tahun (p>0,05).