Representasi Ideologi Patriarki Dalam Film Sabtu Bersama Bapak (Analisis Semiotika John Fiske) - Rahman, Agung Hidayatu; Wenerda, Indah (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi ideologi patriarki dalam film Sabtu Bersama Bapak melalui pendekatan semiotika John Fiske. Film ini, yang diadaptasi dari novel karya Adhitya Mulya, menampilkan narasi hubungan keluarga yang sarat dengan nilai-nilai budaya patriarki. Pendekatan semiotika John Fiske digunakan untuk menguraikan lapisan makna dalam representasi visual dan naratif, meliputi level realitas, representasi, dan ideologi. Penelitian ini mengungkapkan bahwa film tersebut merefleksikan nilai-nilai patriarki melalui penggambaran figur ayah sebagai pusat otoritas keluarga, norma gender yang mengutamakan peran laki-laki sebagai pemimpin, serta tekanan sosial terhadap perempuan untuk mematuhi peran domestik. Representasi ini diperkuat melalui elemen teknis seperti dialog, pencahayaan, dan framing yang menekankan hierarki gender dalam hubungan keluarga. Meski demikian, film ini juga menyisipkan upaya untuk menyeimbangkan narasi dengan memperlihatkan karakter perempuan yang berdaya, meskipun masih berada dalam batasan norma patriarki. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ideologi patriarki tetap mendominasi dalam film Sabtu Bersama Bapak, meskipun terdapat indikasi transformasi nilai-nilai gender yang lebih inklusif. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam kajian budaya populer dan gender, serta membuka ruang diskusi kritis mengenai bagaimana media, khususnya film, merepresentasikan dan mempertahankan struktur ideologi tertentu. Analisis ini juga menggarisbawahi pentingnya literasi media dalam memahami dampak ideologi yang disampaikan melalui karya visual terhadap persepsi masyarakat.