Pengaruh Self-Efficacy dan Safety Climate Terhadap Quality of Work Life Yang Dimediasi Oleh Perceived Fatigue - Dina, Vira; Satrya, Aryana (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Quality of work life sangat penting untuk diteliti di PT ACS karena mengalami peningkatan kasus yang mengacu pada indikator quality of work life. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh self-efficacy dan safety climate terhadap quality of work life dan pengaruh tidak langsung melalui mediasi perceived fatigue. Data empiris dikumpulkan dari 628 pelaut yang telah hidup dan bekerja di kapal selama lebih dari enam bulan, dengan menggunakan metode survei online. Studi ini di analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dan confirmatory factor analysis untuk menguji tujuh hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Self-efficacy dan safety climate berpengaruh positif terhadap quality of work life, baik secara langsung maupun melalui mediasi perceived fatigue. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa self-efficacy penting untuk kualitas kehidupan pelaut, memiliki efek langsung positif signifikan. Selain itu, dukungan self-efficacy juga terbukti berpengaruh negatif terhadap perceived fatigue. Lebih lanjut, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengambil kebijakan di bidang sumber daya manusia untuk mengidentifikasi self-efficacy dalam rekrutmen dan seleksi talenta serta menciptakan safety climate di tempat kerja untuk meningkatkan quality of work life.