Pelaksanaan Nursing Rounding terhadap Kepuasan Pasien dan Perawat Serta Keselamatan Pasien : Literatur Review - Asanah, Romlah; Bunga, Asnet Leo (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Nursing rounding merupakan strategi yang terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas perawatan pasien, peningkatan kepuasan pasien dan perawat serta peningkatan keselamatan pasien. Tujuan untuk mengetahui pengaruh dari pelaksanaan nursing rounding terhadap kepuasan pasien dan perawat serta keselamatan pasien. Metode Literatur review denngan menggunakan 20 jurnal penelitian dari data base Science Direct, ProQuest dan Google Scholar. Hasil tinjauan literatur diperoleh pelaksanaan nursing rounding memiliki pengaruh yang baik terhadap kepuasan pasien selama perawatan, penurunan insiden resiko jatuh, kejadian dekubitus, pengenalan awal masalah insersi atau Peripheral Intravenous Assessment Score  (PIVAS), yang mengakibatkan peningkatan keselamatan pasien selama di rumah sakit. Selain pengaruh terhadap kepuasan pasien nursing rounding memiliki pengaruh terhadap kepuasan perawat, salah satunya adalah pengurangan intensitas bell pasien sehingga beban kerja perawat berkurang. Nursing rounding merupakan strategi yang terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas perawatan pasien, peningkatan kepuasan pasien dan perawat serta peningkatan keselamatan pasien.  Nursing rounding dapat menjadi pilihan praktik yang penting dalam pelayanan asuhan keperawatan yang secara nyata memberikan manfaat bagi pasien dan perawat.