Mengontrol Lampu dengan Prototipe pada Rumah Cerdas Konsep Internet of Thinfgs Menggunakan Arduino Berbasis Web - Ada, Yustinus Sanda Bungin; Pabiban, Duma; Bajowawo, Maria.D.; Seda, Fransiskus (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan kenyamanan dan efisiensi energi, teknologi smart home berbasis Internet of Things (IoT) semakin relevan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu elemen penting dalam smart home adalah pengendalian lampu dari jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kontrol lampu berbasis IoT menggunakan Arduino yang dapat dioperasikan melalui aplikasi smartphone, untuk meningkatkan efisiensi energi dan kenyamanan penghuninya. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, di mana sistem diuji untuk mengoperasikan lampu dari jarak jauh dengan memanfaatkan koneksi internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian lampu dapat berfungsi dengan baik, dengan waktu respons antara 1,6 hingga 3,99 detik. Sistem ini juga memungkinkan pengoperasian lampu di lokasi yang berbeda, seperti Oebobo (TDM2) - Penfui (PNK), Flores-NTT ke Penfui (PNK), dan Malaysia-Indonesia (Penfui-NTT). Implikasi dari penelitian ini adalah sistem kontrol lampu berbasis IoT dapat digunakan untuk mengurangi pemborosan energi di rumah tangga, meningkatkan kenyamanan penghuni, serta memberikan kontribusi pada pengurangan emisi karbon. Penelitian ini juga memberikan wawasan mengenai penerapan teknologi IoT dalam sistem smart home yang lebih efisien dan terjangkau.