Implementasi Kebijakan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka untuk Mewujudkan Lulusan yang Unggul - Rahma, Ariska Gania; Sutrisno, Endang; Nursahidin, Nursahidin (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), mengidentifikasi hambatan yang dihadapi, serta mengkaji solusi yang dilakukan di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Indramayu. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori implementasi kebijakan Van Meter dan Van Horn digunakan sebagai kerangka analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi MBKM belum berjalan optimal, dengan kendala utama berupa keterbatasan anggaran, infrastruktur, sumber daya manusia, serta rendahnya motivasi mahasiswa. Upaya perbaikan dilakukan melalui peningkatan alokasi anggaran, sosialisasi program, dan penyediaan fasilitas pendukung. Penelitian ini merekomendasikan penguatan koordinasi dan dukungan kelembagaan untuk efektivitas pelaksanaan kebijakan.