Pengaruh Penempatan Kerja dan Efikasi Kemampuan Diri Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi dan Komitmen Karyawan Studi pada Credit Union Semandang Jaya di Kabupaten Ketapang - Milen, Milen; Listiana, Erna; Rajati, Tati (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan, studi ini dirancang untuk menganalisis dampak penempatan kerja dan efikasi diri. Penelitian juga akan menelaah secara mendalam peran mediasi dari motivasi kerja dan komitmen karyawan. Latar belakang penelitian didasarkan pada permasalahan sumber daya manusia yang dihadapi Credit Union Semandang Jaya, seperti rendahnya motivasi, komitmen, dan ketidaksesuaian penempatan kerja dengan kompetensi. Sebanyak 381 karyawan berpartisipasi dalam penelitian kuantitatif asosiatif ini, di mana data diperoleh melalui kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan metode analisis jalur di Smart-PLS 3.0. Studi ini memperlihatkan bahwa penempatan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen karyawan. Berbeda halnya dengan efikasi diri yang menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kedua variabel tersebut, yaitu motivasi dan komitmen karyawan. Selain itu, motivasi kerja terbukti menjadi perantara yang menghubungkan penempatan kerja dengan komitmen, serta efikasi diri dengan komitmen. Komitmen juga memediasi hubungan antara efikasi kemampuan diri dan kinerja. Namun, mediasi motivasi terhadap hubungan penempatan kerja dan kinerja, serta mediasi komitmen terhadap hubungan motivasi kerja dan kinerja tidak signifikan. Berdasarkan hasil tersebut memberikan masukan strategis bagi manajemen CU Semandang Jaya untuk fokus pada penguatan efikasi diri dan penempatan berbasis kompetensi guna mendorong kinerja melalui peningkatan motivasi dan komitmen.