Analisis Faktor Budaya Organisasi dan Keterlibatan Karyawan dalam Implementasi Green Human Resources Management di Indonesia: Systematic Literatur Review - Hidayat, Lutfi Fauzi; Amaliyah, Rizqi Syaroh; Naila, Amelia Putri; Aliyah, Naila Najma (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Keberlanjutan menjadi isu strategis bagi dunia bisnis modern, mendorong adopsi Green Human Resource Management (GHRM). Namun, implementasi GHRM di Indonesia masih terbatas akibat rendahnya kesadaran keberlanjutan dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan budaya organisasi dan keterlibatan karyawan terhadap keberhasilan GHRM. Metode Systematic Literature Review (SLR) digunakan dengan pendekatan PRISMA untuk meninjau studi-studi terkait dari jurnal terindeks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang mendukung keberlanjutan, kepemimpinan hijau, serta keterlibatan karyawan secara aktif dalam praktik hijau berkontribusi pada efektivitas implementasi GHRM. Selain itu, pelatihan lingkungan, sistem insentif, dan teknologi hijau memperkuat komitmen karyawan terhadap kebijakan keberlanjutan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa tanpa dukungan budaya organisasi yang kuat dan keterlibatan karyawan yang aktif, implementasi GHRM hanya menjadi formalitas. Studi ini memberikan wawasan bagi perusahaan dalam meningkatkan praktik GHRM guna mencapai keberlanjutan organisasi.