Harmoni dan Toleransi dalam Pelestarian Budaya Lokal Wetu Telu - Rahmawati, Emma; Lestariani, Nurlita (Proceedings of Annual Conference for Muslim Scholars, 2024)
Wetu Telu adalah sebuah tradisi keagamaan yang dianut oleh masyarakat Sasak di Nusa Tenggara Barat (NTB), yang menggabungkan unsur-unsur ajaran Islam dengan praktik-praktik tradisional lokal. Istilah "Wetu Telu" secara harfiah berarti "tiga waktu," yang merujuk pada tiga waktu ibadah yang dianggap penting dalam praktik keagamaan mereka. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik Wetu Telu di Nusa Tenggara Barat (NTB) sebagai bentuk harmoni dan toleransi dalam kehidupan masyarakat yang multikultural. Penelitian ini bersifat kualitatif, menggunakan metode studi pustaka dan analisis data berdasarkan model Miles dan Huberman. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen, buku, artikel, dan sumber-sumber terkait lainnya yang membahas Wetu Telu dan interaksi antarbudaya di NTB. Keunikan dari penelitian ini terletak pada penekanan terhadap sinergi antara tradisi Wetu Telu dengan nilai-nilai toleransi dalam masyarakat yang beragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik Wetu Telu tidak hanya berfungsi sebagai ritual keagamaan tetapi juga sebagai sarana untuk memperkuat hubungan antaragama dan budaya. Wetu Telu mengajarkan penghargaan terhadap perbedaan dan pentingnya kerukunan, yang menjadi landasan dalam menjaga stabilitas sosial di NTB. Kesimpulannya, praktik Wetu Telu di NTB mencerminkan nilai-nilai harmoni dan toleransi yang dapat menjadi model bagi daerah lain dalam menghadapi tantangan multikultural. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang bagaimana tradisi lokal dapat berperan dalam membangun masyarakat yang inklusif dan damai.