FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRAKTIK PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Widyastuti, Etty; Rajagukguk, Lasmanita; Pakpahan, Yunus (Akuntansi Krida Wacana, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi praktik perataan laba, seperti ukuran perusahaan, struktur kepemilikan publik, pembayaran dividen, profitabilitas, dan leverage. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dimana data tersebut diambil dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2010 sampai tahun 2014. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi logistik biner serta alat uji SPSS Statistic for Windows versi 17.0. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi logistik biner untuk menganalisis pengaruh faktorfaktor yang mempengaruhi praktik perataan laba, terdapat tiga variabel memiliki pengaruh positif signifikan terhadap praktik perataan laba, yaitu struktur kepemilikan publik, pembayaran dividen, serta leverage, sedangkan dua variabel lainnya yaitu ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak mempengaruhi praktik perataan laba.Kata Kunci: perataan laba, ukuran perusahaan, struktur kepemilikan publik, pembayaran dividen, profitabilitas, leverage