TEKNIK DAN STRATEGI TINDAK KESANTUNAN DIREKTIF DI KALANGAN ANDIK SD BERLATAR BELAKANG BUDAYA JAWA - Prayitno, Harun Joko (Kajian Linguistik dan Sastra, 2011)
Studi ini bertujuan untuk merumuskan taksonomi tindak kesantunan direktif dikalangan andik SD yang berlatar belakang budaya Jawa. Tujuan spesifik studi iniadalah untuk merumuskan taksonomi dan pola semestaan realisasi tindakkesantunan direktif andik SD dalam hubungannya dengan prinsip dasar berbahasaÂ PKS dan PSS; prinsip harmoni sosial PI dan PK. Objek penelitian ini adalah skalaÂ kelangsungan dan peringkat tindak kesantunandirektif dalam kaitannya PKS, PSS,Â prinsip harmoni sosial PI, PK, dn prinsip kultural budaya Jawa. Sumber dataÂ penelitian meliputi keseluruhan aktivitas berbahasa andik SD yang direfleksikanÂ oleh guru kelas SD melalui FGD, baik dalam suasana formal maupun nonformal.Â Data penelitian berupa skala kelangsungan dan peringkat kesantunan pertuturanÂ menurut PKS, PSS, PI, PK, dan Pk. Interpretasi perwujudan tindak kesantunanÂ direktif dilakukan dengan kerja analisis pragmatik yang mengacu pada analisisÂ heuristik model Grice, skala kelangsungan dan peringkat kesantunan model BrownLevinson. Hasil studi ini menunjukkan bahwa (1) perwujudan tindak kesantunanÂ direktif (TKD) di kalangan andik SD berlatar belakang budaya JawaÂ berkecenderungan diwujudkan melaui tipe menyuruh pada kategori memerintahÂ dan tipe meminta pada kategori memohon. Temuan ini menggambarkah bahwaÂ sesuai dengan kodratnya sebagai anak pada dasarnya masih memerlukan suriÂ tauladan dari orang tuanya di rumah, gurunya di sekolah, dan panutannya sebagaiÂ yang difigurkan atau ditokohkan di lingkungan masyarakatnya masing-masing.Â (2) realisasi TKD di kalangan andik SD berlatar belakang budaya JawaÂ berkecenderungan dinyatakan dengan cara-cara tak langsung dan modus-modusÂ nonliteral daripada dengan cara-cara langsung atau modus literal. Realisasi iniÂ menggambarkan bahwa andik SD pada hakikatnya masih dalam masaÂ perkembangan mental lingual sehingga masih memerlukan bimbingan yang bernilaiÂ positif, santun, dan berkarakter dari orang tua, guru, dan lingkunganÂ masyarakatnya masing-masing dalam hal berbahasa serta bertindak tutur. (3) SkalaÂ tindak kesntunan direktif di kalangan andik SD berlatar belakang budaya JawaÂ lebih dibangun dengan skala untung-rugi dan langsung-tak langsung sehinggaÂ kurang menjangkau pada hal-hal yang bernilai skala pilihan atau opsional. TemuanÂ ini berarti andik SD saat ini memiliki ketergantungan yang tinggi terhadap orangÂ tua, guru, dan lingkungan sekolah sehingga keberanian di dalam menentukanÂ pilihan dan keputusan menjadi modal yang sangat minim dimiliki bagi andik SD. (4) Prinsip harmoni sosial dan rukun sebagai prinsip kultural yang digunakan olehÂ andik SD berlatar belakang budaya Jawa memiliki keterbtasan berinterelasi padaÂ bidal-bidal kesantunan masyarakat Jawa, yaitu kurmat âhormatâ, andhap asorÂ ârendah hatiâ, empan papan âsadar akan tempatâ atau âintrospektifâ, tepa sliraÂ âtenggang rasaâ. Realisasi prinsip rukun sebagai modal dasar dan filosofi masyarakatÂ Jawa belum sepenuhnya menyatu ke dalam perilaku berbahasa, khususnyaÂ bertindak kesantunan direktif, di dalam kehidupan sehari-hari di kalangan andikÂ SD berlatar belakang budaya Jawa.Kata Kunci: tindak kesantunan direktif, maksim, skala kesantunan direktif.