Implementasi Algoritma Dijkstra untuk Penentuan Rute Terpendek Menuju Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi - Hidayah, Nurul; Khaira, Ulfa (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Mobilitas antar lokasi di lingkungan kampus Universitas Jambi menuntut efisiensi waktu dan jarak tempuh yang optimal, terutama bagi mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi (FST) yang memiliki intensitas aktivitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Algoritma Dijkstra dalam menentukan rute tercepat menuju Gedung Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi secara manual menggunakan data spasial lokal dan pengukuran berbasis Google Maps. Metode penelitian meliputi observasi lapangan, pemetaan titik simpul menggunakan skala 1:1000 cm (1 cm = 10 m), serta pemodelan graf berbobot yang mewakili jarak antar simpul. Algoritma Dijkstra digunakan untuk menghitung jalur minimum dari titik awal Gerbang Universitas Jambi menuju titik tujuan (Gedung FST). Validasi hasil dilakukan dengan membandingkan jarak hasil perhitungan terhadap estimasi dari Google Maps menggunakan Absolute Error (AE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jalur terpendek diperoleh melalui lintasan A ? B ? C ? E ? H ? I ? K ? O dengan total jarak 93 cm pada peta atau setara 930 meter jarak aktual. Perbandingan hasil perhitungan manual dengan estimasi Google Maps menghasilkan tingkat akurasi sebesar 92,4%, menunjukkan kesesuaian tinggi antara model manual dan sistem navigasi digital. Temuan ini membuktikan bahwa Algoritma Dijkstra efektif digunakan dalam pemetaan rute berbasis graf di lingkungan kampus, serta dapat dijadikan dasar pengembangan sistem navigasi kampus berbasis digital.