Analisis Oil Losses Pada Ampas Press Produksi Crude Palm Oil (CPO) Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) - Suherman; Nur, Muhammad; Alya, Adinda (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2024)
Perusahaan pengolahan kelapa sawit menghasilkan Crude Palm Oil (CPO) sebagai salah satu produk utamanya. Kehilangan minyak dalam proses produksi, terutama di stasiun pengepresan, merupakan tantangan yang signifikan meskipun telah ditetapkan batasan maksimal oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor penyebab kehilangan minyak menggunakan data dari 3 hingga 31 Januari 2023. Metode Statistical Process Control (SPC) diaplikasikan untuk mengendalikan dan memperbaiki kualitas produksi. Hasil analisis pada peta kendali I-MR menunjukkan bahwa kehilangan minyak berada dalam batas yang diizinkan dan stabil. Namun, diagram fishbone mengidentifikasi faktor manusia, mesin, metode kerja, dan bahan baku sebagai penyebab utama kehilangan minyak. Tindakan perbaikan terhadap faktor-faktor ini diperlukan untuk mengurangi kehilangan minyak di masa depan, berpotensi menurunkan kerugian operasional. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi perusahaan untuk mencapai efisiensi yang lebih tinggi dalam produksi CPO.