Analisis Pengaruh Manajemen Talenta dan Manajemen Karir Terhadap Peningkatan Efektivitas Kinerja Karyawan - Larasati, Adelia Ayu; Ariyanto; Cahyati, Ratih Nur (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2024)
Manajemen karir dan talenta merupakan faktor kritikal dalam meningkatkan efektivitas kinerja karyawan, khususnya di sektor retail dan kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen karir dan talenta terhadap kinerja karyawan di Yogyakarta, menggunakan data dari 97 pengusaha. Dengan metode survey dan analisis regresi linier berganda, hasil studi ini menemukan bahwa baik manajemen karir maupun talenta secara signifikan meningkatkan efektivitas kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Hal ini menegaskan pentingnya pengaturan strategis karyawan berdasarkan bakat dan pengalaman mereka dalam memaksimalkan efektivitas operasional. Studi ini memberikan wawasan penting tentang implementasi praktik manajemen sumber daya manusia yang efektif di lingkungan bisnis Yogyakarta.