Analisa Pengaruh Suhu Tempering 440˚C, 460˚C, 480˚C Dengan Suhu Oli Quenching 50˚C Pada Baja 50CrV4 Terhadap Sifat Mekanis dan Struktur Mikro - Zamrony Irawan; Lisa Puspita Aryanto; Meryanalinda (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2023)
Untuk memperoleh kualitas pegas daun yang memenuhi standar pelanggan, diperlukan serangkaian proses produksi yang kritis, salah satunya adalah proses heat treatment. Penelitian ini bertujuan mengembangkan material baru di PT X, yaitu baja 50CrV4, yang sebelumnya hanya menggunakan material SUP 9, SUP 11, dan SUP 11AM. Data yang dikumpulkan meliputi sifat mekanik dan struktur mikro baja 50CrV4 dengan variasi temperatur tempering 440˚C, 460˚C, dan 480˚C, serta temperatur oli pendingin 50˚C. Hasil pengujian menunjukkan bahwa struktur mikro setelah tempering pada ketiga variabel (N1, N2, dan N3) sesuai standar, yaitu berupa struktur tempered martensite. Nilai kekerasan material 50CrV4 pada variabel N1 (457–478 Hv) melebihi batas maksimum standar kekerasan, pada N2 (434–455 Hv) mendekati batas atas standar, dan pada N3 (414–438 Hv) berada di kisaran tengah standar kekerasan. Berdasarkan temuan ini, untuk menghindari kegagalan proses heat treatment pada material baja 50CrV4, disarankan untuk memberikan identifikasi khusus pada material tersebut dan menetapkan parameter temperatur tempering yang spesifik