Analisis Pengendalian Kualitas dalam Upaya untuk Meminimalisasi Kerusakan Produk Miwiti dengan Metode New Seven Tools - Mila Ambar Sari; Haryo Bagus Panuntun; Muhammad Nur Fauji Aqil; Nadia; Regina Rachma Agnia (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Miwiti adalah UMKM yang memproduksi olahan daging seperti tahu bakso, siomay, dimsum, pempek, dan bakso. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM ini adalah tingginya tingkat cacat produk yang berdampak pada konsistensi kualitas dan loyalitas pelanggan. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan kualitas dengan menerapkan metode New Seven Tools. Alur proses penelitian ini meliputi Affinity Diagram, Interrelationship Diagram, Tree Diagram, Matrix Diagram, Matrix Data Analysis, Activity Network Diagram, dan Process Decision Program Chart (PDPC). Dapat disimpulkan dari penelitian menunjukkan bahwa cacat produk disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya faktor manusia (salah memasukkan adonan, kurang hati-hati dalam penggorengan), faktor mesin (kinerja mesin chopper kurang optimal), faktor metode (penggaraman tidak merata), serta faktor bahan baku (kadar air dalam tahu terlalu tinggi). Berdasarkan analisis tersebut, disusun usulan perbaikan antara lain peningkatan pelatihan dan pengawasan karyawan, perawatan berkala pada mesin produksi, penyesuaian metode pengolahan bahan baku, dan perbaikan tata kelola proses produksi. Penerapan strategi ini diharapkan dapat meningkatkan mutu produk, mengurangi jumlah cacat, serta memperkuat daya saing UMKM Miwiti di pasar.