Prototype Alat Pengukuran Daya DC Berbasis IoT Arduino NodeMCU - Nurul Akma; Sevinatul Nazati; Muhammad Iswandi Wahyu; Khairil Anwar; Linda Sekar Sari; Hamzah (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2023)
Artikel ini menjelaskan tentang perancangan prototype alat pengukuran daya DC berbasis IoT Arduino NodeMCU. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur daya DC yang terintegrasi dengan teknologi IoT untuk memantau dan mengontrol daya DC secara online. Metode penelitan yang digunakan adalah penelitian pengembangan eksperimen dengan merancang alat Prototype pengukuran daya DC menggunakan Arduino NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler, sensor INA219 untuk mengukur arus dan tegangan listrik dan modul komunikasi IoT Blynk. Pengujian dilakukan dengan menggunakan Motor DC dan memvariasikan resistansi tegangan dan arus untuk mengukur besar kekuatan daya pada Motor DC. Hasil pengujian menunjukkan bahwa daya yang dihasilkan dari Pth sebesar 0,26 W hingga 1,14 W dan Pmax berkisar 0,29 W hingga 0,39 W. Untuk itu, prototype alat pengukuran daya DC dapat membantu memantau dan mengontrol Daya DC secara online secara efektif. Selain itu, hasil peenlitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk pengembangan teknologi Arduino dan IoT lainya.