Implementasi Kebijakan Tingkat Kandungan dalam Negeri (TKDN) pada Proyek Konstruksi Jalan di Kota Denpasar - Dewa Ayu Trisna Adhiswari Wedagama; Ida Bagus Gde Agung Yoga Pramana; I Made Satya Graha (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) dalam proyek pembangunan dan perbaikan jalan di Jalan Gunung Mas dan Jalan Gunung Patas, Denpasar Barat, Bali, yang didanai melalui APBD 2023. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif melalui studi kasus dengan data proyek TKDN hasil wawancara sebagai data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek ini mencapai nilai TKDN sebesar 63,71%, melampaui batas minimum 25% yang ditetapkan pemerintah, sehingga tidak memerlukan evaluasi tambahan atau sanksi finansial. Implementasi TKDN dalam sektor konstruksi jalan terbukti memberikan manfaat bagi industri lokal, mengurangi ketergantungan terhadap impor, serta mendorong penciptaan lapangan kerja dan investasi dalam negeri. Namun, masih terdapat tantangan dalam akurasi perhitungan dan ketersediaan data TKDN. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan sistem pemantauan, transparansi data, serta kolaborasi antara pemerintah dan pelaku industri guna mengoptimalkan penerapan TKDN dalam proyek konstruksi di Indonesia. Adapun, penelitian ini memiliki implikasi terkait krusialnya pengadaan sistem informasi TKDN yang terbuka dan penguatan industri lokal. Eksplorasi efektivitas TKDN dalam sektor konstruksi lainnya beserta pengembangan metode evaluasi TKDN disarankan sebagai riset lanjutan.