Pengembangan Website Nyuci sebagai Sistem Layanan Laundry Responsif Menggunakan Metode Scrum - Nur Indah Chasanah; Jonser Steven Rajali Manik; Rajhaga Jevanya Meliala; Thoriq Muhammad Pasya; Aditya Wicaksono; Gema Parasti Mindara (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2022)
Transformasi digital dalam industri jasa, termasuk sektor laundry, menjadi kebutuhan yang mendesak seiring meningkatnya tuntutan masyarakat urban terhadap layanan yang cepat, transparan, dan efisien. Banyak usaha laundry di Indonesia masih menggunakan sistem manual, yang sering menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan informasi status pesanan, dan ketidakefisienan dalam pengelolaan operasional. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan website layanan laundry bernama Nyuci yang responsif dan dapat memenuhi kebutuhan tiga jenis pengguna, yaitu pelanggan, mitra laundry, dan admin. Pengembangan sistem menggunakan metode Scrum, salah satu kerangka kerja Agile yang mendukung kolaborasi tim secara iteratif dan fleksibel melalui tahapan sprint planning, daily scrum, sprint review, dan sprint retrospective. Data dikumpulkan melalui observasi, studi literatur, studi kompetitor, serta analisis logika sistem. Hasil analisis menghasilkan product backlog, use case diagram, entity-relationship diagram (ERD), class diagram, dan mockup antarmuka pengguna. Sistem ini dilengkapi dengan fitur-fitur utama seperti pelacakan status pesanan, rekomendasi layanan, dashboard analisis, dan sistem verifikasi mitra. Pengujian dengan platform Maze menunjukkan tingkat keberhasilan task sebesar 92,8% dengan waktu penyelesaian yang cepat. Website Nyuci tidak hanya mempermudah pelanggan dalam memantau pesanan, tetapi juga meningkatkan efisiensi kerja mitra serta menyediakan alat manajemen yang komprehensif bagi admin.