PERANCANGAN CONTROL VALVE OTOMATIS SISTEM BLOWDOWN BOILER DI PT.INDOKORSA - Muhamad Ilham; Iwan Sumirat; Opa Mustopa (JUTEKS, 2021)
Industri Kain Ban adalah sebuah pabrik yang memproduksi kain ban yang akan digunakan sebagai bahan dasar pembuatan ban karet. Kain ban umumnya terbuat dari benang nylon ataupun polyester.Nylon (nylon 6,6 dan Nylon 6) adalah serat sintetik pertama yang digunakan oleh industry karet, bahan baku awal kain ban adalah biji plastik, mengolah biji plastik menjadi kain ban tentu diperlukan panas agar biji plastik tersebut meleleh dan uap bertekenan untuk menjaga kualitas benang. Panas yang dibutuhkan untuk proses produksi kain ban pada PT Indo Kordsa berasal dariketel uap atau Boiler dengan jenis boiler Fire tube. Sebelumnya control valve manual harus memerlukan operator untuk membuka tutup control valve yang membuat tidak effisien. Setelah melakukan studi literatur maka penulis mendapatkan ide membuat perancangan control valve otomatis sistem blowdown. Setelah control valve otomatis blowdown dipasang steam pressure, temperature steam, dan level water boiler lebih stabil dikarenakan pembukaan control valve yanglebih teratur.