Analisis Efisiensi Daya dan Efisiensi Thermal Losses Pada Pemodelan Motor Induksi 24 kW - Ade Sana Ruhiyat; Anwar Hidayat; Harfiq Elnanda (JUTEKS, 2023)
Penggunaan generator sebagai pembangkit listrik prinsipnya memanfaatkan kerja dari motor induksi. Dalam peracangan generator perangkat lunak dapat membantu memodelkan bentuk, desain dan ukurannya untuk mendapatkan keluaran yang paling efisien. Motor listrik dengan efisiensi dan faktor daya yang rendah akan meningkatkan pemborosan energi listrik. Pada Penelitain ini perhitungan empiris dilakukan terhadap parameter rotor dan stator dengan memvarisasikan jumah slot yaitu 3, 4 dan 6. Sedangkan jumlah pole 4, 6 dan 8. Kemudian hasil perhitungan dimasukan kedalam perangkat lunak Simcenter Motorsolve. Data dihasil simulasi diolah untuk dibandingkan variasi pemodelan yang paling efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh nilai efisiensi optimal dan nilai efisiensi thermal losses dari masing-masing pemodelan. Hasil penelitian menunjukan jumlah slot yang paling sedikit menghasilkan efisiensi tertinggi sebesar 96.8% dan jumlah slot terbanyak kehilangan daya paling sedikit akibat kenaikan temperatur sebesar 0.0712 kW. Jumlah slot berhubungan dengan jumlah kutub yang mempengaruhi momen inersia putaran motor. Makin besar jumlah kutub akan mengakibatkan makin kecilnya kecepatan putar medan stator. Sedangkan Jumlah slot yang lebih banyak maka akan mengurangi jumlah lilitan sehingga meningkatkan ketahanan terhadap kenaikan suhu.