SISTEM MONITORING SUHU BERBASIS IOT PADA RUANGAN SERVER - Agus Rohimat; Fithri Muliawati; Yuggo Afrianto (JUTEKS, 2023)
Server memiliki temperature tinggi sehingga dapat mempengaruhi lambatnya kinerja hardware satu dengan yang lainnya. Hal ini mempengaruhi kualitas jaringan dan tidak optimal sehingga diperlukan perangkat untuk menjaga tingkat suhu dan kelembaban. Suhu di dalam ruang server harus memenuhi standar 18-25℃. Sebelumnya, pemantauan suhu dilakukan secara manual. Oleh karena itu dirancang alat sistem monitoring untuk mempermudah melakukan monitoring. Pada penilitian ini dirancang alat kendali suhu berbasis iot dengan menggunakan aplikasi blynk. Pada hasil pengujian diperoleh perubahan suhu secara realtime dan akurat dimana nilai error rata-rata data pada alat monitoring dan server sebesar 2,4°c, dapat menyimpulkan bahwa perangkat ini sangat baik dan sistem bekerja dengan normal.