Efektifitas Penggunaan Minyak Zaitun Dalam Mencegah Kerusakan Integritas Kulit Pada Pasien Tirah Baring di Ruang Picu - Inas Syabanasyah; Solehudin Solehudin; Orenta Sidauruk; Imelda Asima Sijabat (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRAK Luka tekan merupakan masalah kerusakan integritas kulit. Luka tekan merupakan luka karena tekanan yang berlangsung cukup lama pada kulit dan jaringan kulit, yang dapat berakibat pada kondisi yang semakin menurun. Kerusakan integritas kulit akibat luka tekan adalah kerusakan jaringan yang terlokalisir, yang disebabkan karena adanya kompresi jaringan lunak diatas tulang yang menonjol. Untuk mengetahui efektifitas penggunaan minyak zaitun dalam menjaga integritas kulit pada pasien tirah baring di ruang perawatan Pediatric Intensive Care Unit (PICU) yang dirawat di RSUP Persahabatan, dengan membandingkan kondisi kulit sebelum dan sesudah pengaplikasian minyak zaitun. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana minyak zaitun dapat membantu mencegah kerusakan integritas kulit dan mengurangi risiko terjadinya luka tekan pada pasien yang terbaring lama. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen kuantitatif dengan desain Non-equivalent Control-Group(Hanif, 2019). Berdasarkan pernyataan para ahli diatas, maka penulis mengambil sampel responden sebanyak 10 subjek untuk yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Jumlah sampel ini diharapkan mewakili populasi untuk mendapatkan data eksperimental kelompok dalam menilai efektifitas penggunaan minyak zaitun dalam mencegah kerusakan integritas kulit pada pasien tirah baring di ruang pediatric intensive care. Hasil uji statistik menunjukkan hubungan signifikan efektifitas penggunaan minyak zaitun dalam mencegah kerusakan integritas kulit pada pasien tirah baring diruang PICU. Kesimpulan: Untuk menjaga kelembapan kulit, kita dapat menggunakan apa saja. Dan tetap memperhatikan kadar hemoglobin dan Albumin pasien yang dirawat. Kata Kunci: Minyak Zaitun, Efektiftifitas Minyak Zaitun  ABSTRACT Pressure ulcers are a problem of damage to skin integrity. Pressure ulcers are wounds due to pressure that lasts quite a long time on the skin and skin tissue, which can result in a worsening condition. Damage to skin integrity due to pressure ulcers is localized tissue damage, which is caused by compression of soft tissue above the protruding bone. To determine the effectiveness of using olive oil in maintaining skin integrity in bedridden patients in the Pediatric Intensive Care Unit (PICU) who are treated at Persahabatan Hospital, by comparing skin conditions before and after applying olive oil. In addition, this study also aims to evaluate the extent to which olive oil can help prevent damage to skin integrity and reduce the risk of pressure ulcers in patients who are bedridden for a long time. The type of research used is a quantitative experimental method with a Non-equivalent Control-Group design (Hanif, 2019). Based on the statements of the experts above, the author took a sample of 10 respondents who met the inclusion and exclusion criteria that had been set. This sample size is expected to represent the population to obtain experimental group data in assessing the effectiveness of using olive oil in preventing damage to skin integrity in bedridden patients in the pediatric intensive care room. The results of statistical tests show a significant relationship between the effectiveness of olive oil use in preventing damage to skin integrity in bedridden patients in the PICU. Conclusion: To maintain skin moisture, we can use anything. And still pay attention to the hemoglobin and albumin levels of patients being treated. Keywords: Olive Oil, Effectiveness of Olive Oil