Pemetaan Kualitas Pelaksanaan Proses Pembelajaran Pasca Daring berbasis Komputasi di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) - Rahmawati, Richa (Bedelau: Journal of Education and Learning, 2023)
Proses pelaksanaan pembelajaran daring sebelumnya, telah mempengaruhi kondisi dan proses pembelajaran yang terjadi terutama terkait kesehatan mental mahasiswa, sikap belajar dan fasilitas yang ada dikampus maka perlu pemetaan bagaimana proses pembelajaran pasca daring berbasis komputasi di Perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan mixed method dengan mengabungkan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari kuesioner kesehatan mental dan sikap belajar, sedangkana data kualitatif diperoleh dari wawancara. Hasil menujukkan bahwasannya pasaca darin prose pembelajaran kembali menggunakan luring tetapi ada juga yang menggunakna metode daring juga kombinasi. Kesehatan mental mempengaruhi sikap belajar mahasiswa. Semakin sehat mental mahasiswa maka semakin tinggi sikap belajarnya. masih diperlukannya pelatihan untuk dosen agar mampu menguasai teknologi dan menggunakan metode pembelajran daring yang berinovasi. Keyword : pembelajaran, daring, komputasi.