Pengaruh Suntik Kb 3 Bulan Terhadap Peningkatan Berat Badan Karyawan Rumah Sakit Mekar Sari Bekasi - Mudalifah Mudalifah; Elfira Sri Futriani (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Changes in weight gain are a side effect of using contraception. The effect of weight gain is because the hormones contained can facilitate the conversion of carbohydrates and sugar into fat and stimulate the appetite control center in the hypothalamus which causes the acceptor to eat more than usual. The aim of this research was to determine the effect of 3-month contraceptive injections on the weight gain of employees at Mekar Sari Hospital, Bekasi. The research approach used in this research is cross-sectional. The population in this study was 62 Mekar Sari employees who used 3-month contraceptive injections. The sample in this study was 62 people. The sampling technique is total sampling. Researchers used the Chi Square test. The results of the study showed that of the 62 respondents, more than half (60%) used 3-month contraceptive injections for 1 year and more than half (67%) experienced weight gain. The chi–square test results show a p value = 0.010 α= 0.05. There is an effect of using 3-month injectable contraceptives on the increase in body weight of 3-month injectable contraceptive acceptors among Mekar Sari Hospital employees. Advice for mothers who want to become family planning acceptors to be wiser in determining the type of contraception to use. Pay attention to the benefits, advantages and side effects of the contraception you will use. Keywords: 3 Month Injectable Birth Control, Weight Loss, Employee  ABSTRAK Perubahan peningkatan   berat   badan   adalah   efek   samping   dari    pemakaian kontrasepsi. Efek penambahan berat badan disebabkan karena hormon yang terkandung dapat mempermudah   perubahan   karbohidrat   dan   gula   menjadi   lemak   serta   merangsang   pusat pengendali nafsu makan di hipotalamus yang menyebabkan akseptor makan lebih banyak dari biasanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Suntik KB 3 Bulan Terhadap Peningkatan Berat Badan Karyawan RS Mekar Sari Bekasi. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan mekar sari yang menggunakan suntik KB 3 bulan sebanyak 62 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 orang. Teknik penentuan sampel dengan total sampling. Peneliti menggunakan uji Chi Square . Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 62 responden lebih dari sebagian (60%)penggunaan KB suntik 3 bulan 1 tahun dan lebih dari sebagian (67%) yang mengalami kenaikan berat badan. Hasil uji chi– square menunjukkan nilai p =0,010 α= 0,05. Ada pengaruh penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan peningkatan berat badan akseptor KB suntik 3 bulan pada karyawan RS Mekar Sari. Saran bagi ibu yang ingin menjadi akseptor KB agar lebih bijak dalam menentukan jenis kontrasepsi yang akan digunakan. Perhatikan manfaat, kelebihan dan efek samping kontrasepsi yang akan digunakan.                                                                                    Kata Kunci: KB Suntik 3 Bulan, Berat Badan, Karyawan