Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Pengetahuan Ibu Hamil tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan - Endah Mulyaningsih; Sukarni Setya Ningsih (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT The First 1000 Days of Life period is a period that determines the quality of life in the future, where the consequences for babies at this time are permanent and cannot be corrected, therefore this period is often referred to as the "golden period". The movement for the first 1000 days of life is directed at reducing the proportion of stunted children under five (40%), reducing the proportion of children under five suffering from wasting to less than 5%, reducing the proportion of babies born with low birth weight by 30%, there is no increase in the proportion of children born with low birth weight. experience more nutrition, reduce the proportion of women of childbearing age who suffer from anemia (50%), and increase the percentage of mothers who give exclusive breastfeeding for 6 months. Knowing the effect of health education on knowledge of pregnant women about the first 1000 days of life Quasi-experimental with a one group pretest-posttest design. The sample in this study were all pregnant women who underwent pregnancy checks at Tugu Koja Hospital Jakarta from 01 to 07 June 2023 as many as 35 people. The sampling technique used the total sampling technique. The majority of pregnant women before receiving health education had less knowledge (60.0%) and after receiving health education the majority had good knowledge (57.1%). There is an effect of health education on knowledge of pregnant women about the first 1000 days of life with a p.value of 0.000. There is an influence of health education on knowledge of pregnant women about the first 1000 days of life. It is expected that pregnant women can improve nutrition in the first 1000 days of life to fulfill the nutritional needs of mothers and their babies. Keywords: Health Education, Knowledge, The first 1000 Days of Life  ABSTRAK Periode 1000 Hari Pertama Kehidupan merupakan periode yang menentukan kualitas hidup dimasa yang akan datang, dimana akibat yang ditimbulkan terhadap bayi pada masa ini bersifat permanen dan tidak dapat dikoreksi, oleh karena itu periode ini sering disebut sebagai “periode emas”. Gerakan 1000 hari pertama kehidupan diarahkan untuk menurunkan proporsi anak balita stunting (40%), menurunkan proporsi anak balita yang menderita kurus (wasting) kurang dari 5%, menurunkan proporsi bayi lahir dengan berat badan rendah sebesar 30%, tidak ada kenaikan proporsi anak yang mengalami gizi lebih, menurunkan proporsi wanita usia subur yang menderita anemia (50%), dan meningkatkan prosentase ibu yang memberikan ASI eksklusif selama 6 bulan. Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang 1000 hari pertama kehidupan. Quasi eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest desig.. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan di RSUD Tugu Koja Jakarta dari tanggal 01 s/d 07 Juni 2023 sebanyak 35 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Mayoritas ibu hamil sebelum mendapatkan pendidikan kesehatan berpengetahuan kurang (60,0%) dan sesudah mendapatkan pendidikan kesehatan mayoritas berpengetahuan baik (57,1%). Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang 1000 hari pertama kehidupan dengan nilai p.value 0,000. Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang 1000 hari pertama kehidupan. Diharapkan Ibu hamil dapat meningkatkan gizi pada 1000 hari pertama kehidupan untuk terpenuhinya kebutuhan gizi ibu dan bayinya. Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, 1000 HPK