Literature Review: Analisis Faktor-Faktor Readmission Pasien Dengan Heart Failure - Chavvah Julya Ariella Nauli; Fitriana Suprapti (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Congestive Heart Failure (CHF) or heart failure is one of the cardiovascular diseases which is a public health problem in the world which is increasing along with population growth and increasing life expectancy. According to the World Health Organization (2022) heart failure is 85% of the causes of death in cardiovascular disease patients. According to Riskesdas (2018) Indonesia is the third country with the highest death rate from cardiovascular disease after Laos and the Philippines. Readmission rates in hospitalized heart failure patients are 20% to 25% at 30 days and 50% at 6 months. The purpose was to analyze the factors that influence the incidence of re-admission in heart failure patients. This article methods used a literature review on quantitative and qualitative research articles. The data analysis process uses the thematic analysis method: a simplified approach. The data based were SpringerLink, PUBMED, ProQuest, Google Scholar, and JSTOR.The result readmission factors in heart failure patients were male gender, age over 65 years, degree of heart failure, non-compliance with a low salt diet, non-compliance with control with a cardiologist during outpatient care, low ejection fraction, non-compliance with restrictions fluids in 24 hours, low level of education, comorbid hypertension, comorbid lung diseases such as asthma, COPD and pneumonia.  Keywords : Factors, Re-Admission Of Heart Failure Patients  ABSTRAK Congestive Heart Failure (CHF) atau gagal jantung merupakan salah satu dari penyakit kardiovaskuler yang menjadi masalah kesehatan masyarakat di dunia yang meningkat seiring dengan pertambahan populasi dan meningkatnya usia harapan hidup. Menurut World Health Organization (2022) Gagal jantung merupakan 85% penyebab kematian pasien penyakit kardiovaskuler. Menurut Riskesdas (2018) negara Indonesia menjadi Negara peringkat ke tiga dengan tingkat kematian akibat penyakit kardiovaskular tertinggi setelah negara Laos dan Philipina. Tingkat readmission pada pasien gagal jantung yang rawat inap adalah 20% sampai 25% pada 30 hari dan 50% pada 6 bulan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa faktor- faktor yang mempengaruhi kejadian  re-admisi pada pasien gagal jantung. Metode penelitian ini dengan melakukan literature review pada artikel penelitian kuantitatif dan kualitatif. Proses analisa datamenggunakan metode thematic analysis : a simplified approach. Data base yang digunakan  adalah SpringerLink, PUBMED, ProQuest, Google Scholar, dan JSTOR. Hasil dari penelitian inimenujukan faktor- faktor readmisi pada pasien gagal jantung  jenis kelamin laki-laki, usia lebih dari 65 tahun, derajat heart failure, ketidakpatuhan diet rendah garam, ketidakpatuhan untuk kontrol dengan dokter spesialis jantung pada saat rawat jalan, ejection fraction yang rendah, Ketidakpatuhan batasan cairan dalam 24 jam, tingkat pendidikan yang rendah, pada komorbid hipertensi, komorbid penyakit paru seperti asma, PPOK, dan pnemonia. Kata Kunci: Faktor-Faktor, Re-Admisi Pasien Gagal Jantung