Hubungan Tingkat Stress dengan Kejadian Gastritis Pada Siswa/i SMK Nusantara 02 Kesehatan di Tangerang Selatan - Devian Ayu Haniifah; Aisyah Aisyah; Nuraenah Nuraenah (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Gastritis is an inflammation of the stomach lining caused by irritation of the gastric mucosa. In Indonesia, the incidence of gastritis in adolescents ranks as the 10th most common disease, with 60.8%. Because adolescents are usually busy with various activities, tasks, organisations and other activities outside of school that can make them stressed, so this age group is very vulnerable to gastritis problems. Research objective to determine the relationship between stress levels and the incidence of gastritis in students of SMK Nusantara 02 Health. This research design used descriptive analytic with cross sectional approach. The sample in this study were 64 respondents using proportional stratified random sampling technique. The results obtained the average age of respondents 16 years (48.4%), the most respondents were female (93.8%), XI-Pharmacy 15 respondents (23.4%), severe stress levels (54.7%), and the incidence of gastritis (53.1%). Based on the Chi-Square test with α = 0.05, the p value = 0.001 with an OR value = 7.583 and it can be concluded that there is a relationship between stress levels and the incidence of gastritis in students of SMK Nusantara 02 Health. For adolescents to be able to take precautions related to gastritis and it is hoped that this research can increase awareness related to individual health. Keywords: Stress Levels, Gastritis, Adolescents  ABSTRAK Gastritis merupakan peradangan pada lapisan lambung yang disebabkan oleh iritasi pada mukosa lambung. Di Indonesia, insiden gastritis pada remaja menempati urutan ke 10 penyakit terbanyak, yaitu sebanyak 60,8%. Karena remaja biasanya disibukkan dengan berbagai kegiatan, tugas, organisasi dan aktivitas lain di luar sekolah yang dapat membuat mereka stres, sehingga kelompok usia ini sangat rentan terhadap masalah gastritis. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan kejadian gastritis pada siswa/i SMK Nusantara 02 Kesehatan. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah 64 responden dengan menggunakan teknik propotional stratified random sampling. Hasil didapatkan rata-rata usia responden 16 tahun (48,4%), responden terbanyak yaitu perempuan (93,8%), XI-Farmasi 15 responden (23,4%), tingkat stres berat (54,7%), dan kejadian gastritis (53,1%). Berdasarkan uji Chi-Square dengan α = 0,05 didapatkan nilai p value = 0,001 dengan nilai OR = 7,583 dan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan tingkat stres dengan kejadian gastritis pada siswa/i SMK Nusantara 02 Kesehatan. Bagi remaja agar dapat melakukan pencegahan terkait gastritis dan diharapkan penelitian ini dapat meningkatkan kesadaran terkait kesehatan perseorangan. Kata Kunci: Tingkat Stres, Gastritis, Remaja