Pengaruh Guided Imagery Terhadap Skala Nyeri pada Pasien Post Operasi Fraktur di RSUD Ajibarang - Rizki Fauzi; Wilis Sukmaningtyas; Tin Utami (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Surgery is the most common solution for fracture patients. Pain during fracture surgery, which is often felt two hours after the procedure, is one of the most common complaints expressed by patients. For those who suffer from pain, the application of non-pharmacological methods has a major influence on pain management. Guided imagery is one of the most popular non-pharmacological pain management methods. The purpose of this study was to determine the effect of guided imagery on the pain scale in patients who had undergone fracture surgery at Ajibarang Hospital. This research method was a pre-experimental with one group pre-post test design. The sampling technique used was purposive sampling of 38 post-fracture surgery respondents. Before and after guided imagery therapy, the pain scale was measured using a numeric rating scale (NRS). With a p value of 0.000, the findings indicate that guided imagery therapy has an impact on the pain scale in patients who have undergone fracture surgery. As a result, in addition to medical therapy, guided imagery therapy can be used as an additional method for pain management. Keywords : Guided Imagery, Pain, Fracture, Post-Operative  ABSTRAK Operasi merupakan solusi yang paling sering digunakan bagi penderita patah tulang. Rasa nyeri selama operasi patah tulang, yang sering kali dirasakan dua jam setelah prosedur, merupakan salah satu keluhan yang paling sering diutarakan oleh pasien. Bagi mereka yang menderita nyeri, penerapan metode nonfarmakologis memiliki pengaruh yang besar terhadap penanganan nyeri. Guided imagery merupakan salah satu metode penanganan nyeri nonfarmakologis yang paling populer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh guided imagery terhadap skala nyeri pada pasien yang telah menjalani operasi fraktur di RSUD Ajibarang. Metode penelitian ini adalah pra eksperimen dengan one group pre-post test design. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive samplingsebanyak 38 responden post operasi fraktur. Sebelum dan setelah terapi imajinasi terbimbing, skala nyeri diukur menggunakan numeric rating scale (NRS). Dengan nilai p 0,000, temuan tersebut menunjukkan bahwa terapi imajinasi terbimbing berdampak pada skala nyeri pada pasien yang telah menjalani operasi fraktur. Hasilnya, selain terapi medis, terapi imajinasi terbimbing dapat digunakan sebagai metode tambahan untuk manajemen nyeri. Kata Kunci: Guided Imagery, Nyeri, Fraktur, Post Operasi