Perbedaan Pengetahuan Ibu Balita Sebelum dan Sesudah Diberikan Penyuluhan tentang Posyandu dengan Media Video - Ni Putu Risma Aprelayani; I Gusti Agung Ayu Novya Dewi; Ni Wayan Armini (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Posyandu (Integrated Healthcare Center) is the government's effort to make it easier for the Indonesian people to obtain maternal and child health services. Based on SDKI data in 2020, the average coverage of children under five who came to posyandu (D/S) in Indonesia was only 69%, while the national target was 80%. The aim of this research was to determine the difference in knowledge of mothers of toddlers before and after being given counseling about posyandu using video media. This type of research uses a pre-experimental design with one group pretest posttest. This research was conducted in March-April 2024 with a total of 64 respondents taken using proportional random sampling technique. The results of the normality test using the Kolmogorov-Svirnov test showed that the data was not normally distributed, so data analysis used the Wilcoxon test with a significance level of p-value 0.05. The results of this study show that the knowledge of mothers of toddlers before being given counseling obtained a median value of 67.00 and a maximum value of 87, knowledge after being given counseling obtained a median value of 87.00 with a maximum value of 93 so that the conclusion in this research is that Ho is rejected and Ha is accepted. Suggestions are expected from the UPTD of the Karangasem I Publick Health Center to be more active in providing education regarding posyandu by using interesting media such as videos. Keywords: Knowledge, Mothers of Toddlers, Posyandu, Education, Media Video  ABSTRAK Posyandu (Pos Layanan Terpadu) merupakan upaya pemerintah untuk memudahkan masyarakat Indonesia dalam memperoleh pelayanan kesehatan ibu dan anak. Berdasarkan data SDKI pada tahun 2020 rata-rata cakupan balita yang datang ke posyandu (D/S) di Indonesia hanya 69%, sementara target nasional yaitu 80%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengetahuan ibu balita sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang posyandu dengan media video. Jenis penelitian ini mengunakan pre-eksperimental design dengan one grup pretest posttest. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-April 2024 dengan jumlah responden 64 orang yang diambil dengan teknik proporsional random sampling. Hasil uji normalitas dengan uji Kolmogorov-svirnov didapatkan data tidak berdistribusi normal sehingga analisis data menggunnakan uji Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan p-value 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan ibu balita sebelum diberikan penyuluhan didapatkan nilai median 67,00 dan nilai maksimal 87, pengetahuan sesudah diberikan penyuluhan didapatkan nilai median 87,00 dengan nilai maksimal 93 sehingga Simpulan dalam penelitian ini Ho ditolak dan Ha diterima. Saran diharapkan kepada UPTD Puskesmas Karangasem I agar lebih giat memberikan penyuluhan terkait posyandu dengan menggunakan media yang menarik seperti video. Kata Kunci: Pengetahuan, Ibu Balita, Posyandu, Penyuluhan, Media Video