Hubungan Motivasi dan Efikasi Diri Dengan Kontrol Gula Darah Pada Pasien Dm Tipe 2 - Rachma Noer Azizah; Fahrun Nur Rosyid (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Type 2 diabetes mellitus was a chronic disease that required compliance with blood sugar control to prevent complications. Motivation and self-efficacy were factors that could influence blood sugar control behavior in DM patients. This study aimed to determine the relationship between motivation and self-efficacy with blood sugar control in type 2 DM patients. This study used an analytical research design, cross-sectional approach. The sampling technique used was nonprobability sampling purposive sampling approach with a total sample of 103 respondents with the slovin formula then added 20% of the calculation results. Data were collected by using the TSRQ and DMSES questionnaires. Data analysis used univariate and bivariate analysis with chi-square statistical test. This research found a chi-square test ρ value of 0.004 (ρα; α=0.05) for the motivation-blood sugar management link. The chi-square test result for the connection between self-efficacy and blood sugar management was 0.001 (ρα; α=0.05). It could be concluded that there was an influence between motivation and blood sugar control and there was an influence of self-efficacy on blood sugar control. Keywords: Type 2 DM, Motivation, Self-Efficacy, Blood Sugar Control.  ABSTRAK Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit kronis yang memerlukan kepatuhan kontrol gula darah untuk mencegah komplikasi. Motivasi dan efikasi diri merupakan faktor yang dapat memengaruhi perilaku kontrol gula darag pada pasien DM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dan efikasi diri dengan kontrol gula darah pada pasien DM tipe 2. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik, pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling pendekatan purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 103 responden dengan rumus slovin kemudian ditambah 20% dari hasil perhitungan. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner TSRQ dan DMSES. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji statistik chi square. Penelitian ini menemukan nilai uji chi kuadrat ρ sebesar 0,004 (ρα; α=0,05) untuk hubungan motivasi-pengelolaan gula darah. Hasil uji chi kuadrat untuk hubungan antara efikasi diri dan pengelolaan gula darah adalah 0,001 (ρα; α=0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara motivasi dengan kontrol gula darah dan terdapat pengaruh efikasi diri dengan kontrol gula darah. Kata Kunci: DM Tipe 2, Motivasi, Efikasi Diri, Kontrol Gula Darah.