Penelitian Bibliometrik tentang Pembuangan Air Limbah: Pemetaan Tren dan Faktor-Faktor Kunci yang Mempengaruhi Perilaku - Novita Hidayati; Nia Kania; Lenie Marlinae; Eko Suhartono; Fujiati Fujiati (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Wastewater management is one of the most important environmental issues, especially in sectors that generate large amounts of liquid waste, such as restaurants and other public facilities. With the increasing awareness of the importance of environmental sustainability, research on wastewater management continues to grow, focusing on treatment technologies, management policies, as well as the behavior of waste managers themselves. The purpose of this study is to analyze publication trends and bibliometric mapping related to wastewater management, as well as identify factors that influence the behavior of waste managers, particularly in the context of the restaurant and public facilities sector. The method used in this research is a bibliometric approach, using the Publish or Perish application to collect relevant articles from various scientific publications between 2014 and 2024, which were then analyzed with VOSviewer to produce network visualizations, overlays, and densities to map trends, relationships between keywords, and emerging clusters. The results of the analysis show that research related to wastewater management focuses mostly on technical aspects and treatment technologies, but also increasingly pays attention to the influence of waste management behavior and social and cultural factors that influence management decisions. Some of the research gaps found are the need to dig deeper into the influence of social, cultural factors, as well as education policies in influencing waste management. The conclusion of this study is that wastewater management requires a holistic approach, incorporating technology, human behavior, and more effective policies. Further research focusing on the factors that influence the behavior of waste managers will be crucial to formulate more effective and sustainable policies in waste management in the future. Keywords: Wastewater Management, Manager Behavior, Treatment Technology, Environmental Policy, Bibliometric Study  ABSTRAK Pengelolaan air limbah merupakan salah satu isu lingkungan yang sangat penting, terutama di sektor-sektor yang menghasilkan limbah cair dalam jumlah besar, seperti restoran dan fasilitas umum lainnya. Dengan meningkatnya kesadaran akan pentingnya keberlanjutan lingkungan, penelitian mengenai pengelolaan air limbah terus berkembang, dengan fokus pada teknologi pengolahan, kebijakan pengelolaan, serta perilaku pengelola limbah itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tren publikasi dan pemetaan bibliometrik terkait pengelolaan air limbah, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pengelola limbah, khususnya dalam konteks sektor restoran dan fasilitas umum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan bibliometrik, dengan menggunakan aplikasi Publish or Perish untuk mengumpulkan artikel-artikel relevan dari berbagai publikasi ilmiah antara tahun 2014 hingga 2024, yang kemudian dianalisis dengan VOSviewer untuk menghasilkan visualisasi jaringan, overlay, dan densitas untuk memetakan tren, hubungan antar kata kunci, serta klaster-klaster yang muncul. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian terkait pengelolaan air limbah banyak berfokus pada aspek teknis dan teknologi pengolahan, tetapi juga semakin banyak memperhatikan pengaruh perilaku pengelola limbah dan faktor-faktor sosial serta budaya yang mempengaruhi keputusan pengelolaan. Beberapa gap penelitian yang ditemukan adalah kebutuhan untuk menggali lebih dalam mengenai pengaruh faktor sosial, budaya, serta kebijakan pendidikan dalam mempengaruhi pengelolaan limbah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengelolaan air limbah memerlukan pendekatan yang holistik, yang menggabungkan teknologi, perilaku manusia, dan kebijakan yang lebih efektif. Penelitian lebih lanjut yang berfokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pengelola limbah akan sangat penting untuk merumuskan kebijakan yang lebih efektif dan berkelanjutan dalam pengelolaan limbah di masa depan. Kata Kunci: Pengelolaan Air Limbah, Perilaku Pengelola, Teknologi Pengolahan, Kebijakan Lingkungan, Studi Bibliometrik