Hubungan Kualitas Tidur dengan Kejadian Stroke Hemoragik di RSU Kota Tarakan - Ferly Yacoline Pailungan; Maria Kurnyata Rante Kada (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT This risk factor is sleep quality. Poor sleep quality can provide a greater likelihood of hypertension and ischaemic brain tissue. People who have poor sleep quality have a higher average systolic blood pressure than people with good sleep quality, based on existing theories that increased blood pressure or hypertension is the cause of haemorrhagic stroke. This study aims to analyse the correlation between sleep quality and the incidence of hemorrhagic stroke in patients at RSU Kota Tarakan. This study used. Quantitative Research with an analytic observational approach, the research design was Case Control. The population was stroke patients at RSU Kota Tarakan. Sampling was done by purposive sampling. The number of samples was 45 people, with a ratio of case groups to control groups 1: 4, namely 9 people in the case group (haemorrhagic stroke patients) and 36 people in the control group (ischaemic stroke/NHS patients). Data were collected using the PSQI (Piitsburgh Sleep Quality Index) questionnaire and medical records.  This study was conducted in July - August 2023. Based on statistical tests using the alternative chi-square test, namely Fisher Exact, the results obtained p value = 0.239 then pα (0.05). Based on the results of statistical analysis conducted, it can be concluded that there is no significant correlation between sleep quality and the incidence of haemorrhagic stroke in patients. Keywords: Sleep Pattern, Piitsburgh Sleep Quality Index, Haemorrhagic Stroke  ABSTRAK Namun ada  satu faktor yang  kurang menjadi perhatian oleh masyarakat  padahal  saat ini faktor resiko tersebut telah  dianggap  menjadi faktor resiko yang potensial menyebabkan stroke. Faktor resiko tersebut adalah kualitas tidur. Kualitas tidur yang buruk  dapat memberikan kemungkinan yang lebih besar untuk terjadinya hipertensi serta iskemik jaringan otak . Orang yang memiliki kualitas tidur yang buruk memiliki tekanan darah sistolik rata-rata lebih tinggi dari pada orang dengan kualitas tidur baik, berdasarkan teori yang ada peningkatan tekanan darah atau hipertensi merupakan penyebab terjadinya stroke hemoragik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kualitas tidur dengan kejadian stroke hemoragik pada pasien di RSU Kota Tarakan. Penelitian ini menggunakan. Penelitian Kuantitatif dengan pendekatan observasional analitik,  desain penelitian adalah Case Control. Populasi merupakan pasien stroke di Rumah Sakit Umum Kota Tarakan. Pengambilan sampel dilakukan secara Purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 45 orang, dengan perbandingan kelompok kasus dengan kontrol 1:4  yaitu 9 orang kelompok kasus (pasien stroke hemoragik) dan 36 orang kelompok kontrol (pasien Stroke iskemik/NHS). Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner  PSQI (Piitsburgh  Sleep Quality Index) dan Rekam medik.  Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli - Agustus tahun 2023. Berdasarkan uji statistik menggunakan uji alternatif chi-square yaitu  Fisher Exact, diperoleh hasil nilai p = 0,239 maka p α (0.05). Berdasarkan hasil analisis statistik yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara kualitas tidur dengan kejadian stroke hemoragik pada pasien.  Kata Kunci: Pola Tidur, Piitsburgh Sleep Quality Index, Stroke Hemoragik