ANALISIS KINERJA DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN DALAM MENCEGAH DAN MENYELESAIKAN PERSELISIHAN HUBUNGAN INDUSTRIAL DI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Moelyono, Achmad; Asih, Selly (Jurnal Progress Administrasi Publik, 2021)
Kinerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Lampung Selatan dalam mencegah dan menyelesaikan perselisihan hubungan industrial adalah dengan melakukan analisis dengan menggunakan indikator kinerja yaitu, Efektifitas, efisiensi, kualitas, produktivitas, Kualitas kehidupan kerja, dan Inovasi. Dengan melakukan analisis Indikator Kinerja terhadap Kinerja Dinas Tenaga kerja dan Transmigrasi Kabupaten Lampung Selatan dalam Mencegah dan menyelesaikan perselisishan hubungan industrial tersebut. Pihak Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi bagian Hubungan Industrial Seksi Penyelesaian Hubungan Industrial dapat menyusun rencana kerja dan program yang lebih baik dan terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Pencegahan dan penyelesaian hubungan industrial oleh Dinas Tenaga kerja dan transmigrasi Kab. Lampung Selatan ini memiliki dampak terhadap stabilitas kerja baik pihak perusahaan dan pihak pekerja. Yang dapat dilihat selama tiga tahun terakhir 2017-2019 berhasil menyelesaian berbagai macam kasus perselisihan di lingkungan Kabupaten Lampung Selatan. Dapat disimpulkan bahwa kinerja Pencegahan dan penyelesaian hubungan industrial Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi telah membantu menyelesaian konflik para pekerja dengan perusahaan, sehingga membantu mewujudkan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dan menurunkan tingkat pengangguran. Kata Kunci: Kinerja, Transmigrasi, Hubungan Industrial