Peran Guru Dalam Menerapkan Pendidikan Karakter Terhadap Penanggulangan Delinquency Di SMA Negeri 7 Gowa - Riska, Riska; Awaru, A. Octamaya Tenri (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) peran guru dalam menerapkan pendidikan karakter disiplin terhadap penanggulangan delinquency di SMA Negeri 7 Gowa dan 2) faktor pendukung dan penghambat implementasi pendidikan karakter di SMA Negeri 7 Gowa. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, sataf sekolah dan siswa. Jumlah informan terdiri dari 11 informan dengan penentuan informan melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data dalam penelitian ini yaitu member check. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan tahapan kondensasi data, penyajian data dan penasikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Peran guru dalam menerapkan pendidikan karakter disiplin yaitu guru sebagai fasilitator, guru sebagai motivator, konseling dan bimbingan yang  sudah berjalan dan diaplikasikan dengan baik dalam proses pembelajaran maupun dalam kegiatan ekstrakurikuler. 2) Faktor pendukung dalam implementasi pendidikan karakter, yaitu komitmen pimpinan kepala sekolah, guru yang dapat digugu dan ditiru, fasilitas dan sumber belajar yang memadai, peran pemerintah dalam sosialisasi dan penyuluhan. Sedangkan faktor penghambat implementasi pendidikan karakter yaitu naluri dan kemauan siswa, faktor lingkungan, pengaruh media sosial dan peran serta orang tua siswa dalam pengimplementasian pendidikan karakter.