Sosialisasi dan Workshop Pembuatan Biopori Sebagai Alternatif Pengolahan Sampah Organik di Desa Margaluyu - Carrolin, Debby; Agam, Rayhan; Iswari, Dinda Citra; Hidayatullah, Muhammad Nazif; Ghiyats, Muhammad Fatin; Ariezta, Nabilla Apriliani; Ibrahim, Restu Maulana; Rohimat, Shofa Farhah Tanzilah Ramadhani; Nurjanah, Siti; Nurhalisha, Tiara; Kusumawati, Dian (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2024)
Permasalahan sampah merupakan salah satu masalah yang hingga saat ini belum mampu untuk dientaskan. Berdasarkan sifat fisik dan kimianya, sampah terbagi menjadi empat jenis, yaitu sampah organik, anorganik, debu, serta sampah B3. Desa Margaluyu merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Leles Kabupaten Garut yang memiliki potensi di bidang pertanian dan perkebunan. Kegiatan pertanian dan perkebunan tersebut menghasilkan banyak sampah organik yang belum dikelola dengan baik. Sampah organik dikumpulkan oleh para petani dan pekebun langsung dibakar di halaman rumah masing-masing. Hal tersebut jika dilakukan secara terus-menerus dan dibiarkan akan menimbulkan permasalahan lingkungan yang baru. Sampah organik merupakan salah satu sampah yang dapat didaur ulang menjadi pupuk kompos. Salah satu teknik pengolahan sampah yang dapat diupayakan dalam mengelola sampah organik menjadi pupuk kompos adalah dengan teknik biopori dalam planter bag menggunakan pipa paralon PVC. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi pembuatan biopori dalam planter bag kepada anggota Kelompok Wanita Tani Desa Margaluyu. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah berbentuk sosialisasi dan workshop yang diikuti anggota Kelompok Wanita Tani Desa Margaluyu dari 16 RW yang dilaksanakan di lingkungan Harum Madu Desa Margaluyu. Pengabdian ini mendapatkan respons yang positif serta antusias yang tinggi dari anggota Kelompok Wanita Tani Desa Margaluyu. Peserta kegiatan diberikan masing-masing satu planter bag yang sudah dipasangkan biopori agar dapat digunakan di rumah masing-masing.