PERANCANGAN PET CARE CENTRE DI TONDANO DENGAN TEMA : ARSITEKTUR KONTEMPORER - Tendean, Gisela; Harimu , Threesje N.; Suharto , Moh. Fachruddin (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2024)
Hewan kesayangan disebut juga sebagai hewan timangan atau hewan peliharaan, merupakan hewan yang dipelihara khususnya Anjing dan Kucing dengan maksud dan tujuan sebagai teman sehari – hari manusia. Namun dibalik segala manfaat memelihara hewan peliharaan, terdapat tanggung jawab yang besar untuk mengurus dan merawat hewan tersebut. Berdasarkan hal ini, penulis tertarik untuk mendesain tempat yang berkaitan dengan pemenuhan kebutuhan dan kesejahteraan hewan peliharaan, Pet Care Centre di Kota Tondano Menggunakan Tema Arsitektur Kontemporer, dengan konsep integrasi 5 Nilai Animal Walfare dengan 7 Prinsip Dasar Arsitektur Kontemporer yang menghasilkan Parameter Desain Heaven on Earth. Berlandaskan pada pengumpulan data dengan metode penelitian Kualitatif dan Metode Perancangan Rasional. Dengan adanya skripsi Perancangan Pet Care Centre ini diharapkan Masyarakat dapat sadar dan paham akan hak – hak hidup hewan peliharaan khususnya Anjing dan Kucing dan dapat lebih peduli dalam merawat hewan – hewan tersebut.