Analisis Pengaruh Orientasi Pasar, Inovasi Produk, dan Strategi Pemasaran terhadap Daya Saing UKM di Pasar Lokal: Studi pada Industri Kreatif di Bandung, Indonesia - Juminawati, Sri; Syamsulbahri, Syamsulbahri; Harsono, Iwan (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh orientasi pasar, inovasi produk, dan strategi pemasaran terhadap daya saing Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di industri kreatif Bandung, Indonesia. Analisis kuantitatif yang melibatkan 170 UKM menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara orientasi pasar, inovasi produk, strategi pemasaran, dan daya saing UKM. Model pengukuran menunjukkan keandalan dan validitas yang kuat, didukung oleh analisis statistik yang ketat, termasuk Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Studi ini menekankan peran penting dari faktor-faktor ini dalam membentuk lanskap persaingan bagi UKM kreatif dan menawarkan wawasan praktis bagi bisnis, pembuat kebijakan, dan peneliti yang bertujuan untuk mendorong pertumbuhan di sektor yang dinamis ini.