Pengaruh Kinerja Keuangan, Inovasi Bisnis, dan Ketahanan Ekonomi terhadap Kebijakan Manajemen Keuangan pada Industri Manufaktur di Indonesia - Judijanto, Loso; Syamsulbahri, Syamsulbahri; Mu'min, Halek; Suardi, Soni (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2024)
Penelitian ini menyelidiki hubungan yang rumit antara kinerja keuangan, inovasi bisnis, ketahanan ekonomi, dan kebijakan manajemen keuangan di sektor manufaktur Indonesia. Dengan menggunakan sampel 150 perusahaan manufaktur yang beragam, penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling dengan Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk menganalisis hubungan di antara konstruk-konstruk penting ini. Hasilnya menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan, yang mengindikasikan bahwa kinerja keuangan, inovasi bisnis, dan ketahanan ekonomi secara bersama-sama membentuk keputusan manajemen keuangan. Pengujian hipotesis lebih lanjut menegaskan dampak substansial dari faktor-faktor ini terhadap kebijakan keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman pengambilan keputusan keuangan dalam konteks industri manufaktur Indonesia, memberikan wawasan yang berharga bagi para akademisi dan praktisi.