Manajemen Strategik dalam Meningkatkan Minat Calon Jemaah Haji dan Umroh PT. Krisma Tour Kabupaten Cianjur - Hidayat, Ade Ruslan; Sahroni, Dadang; Agustin, Eki; Muhamad, Deny; Nuriyah, Sinta (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2023)
Manajemen strategik merupakan sains dan seni terkait dalam memformulasikan, mengimplementasikan dan mengevaluasi keputusan lintas fungsional yang memampukan organisasi untuk mencapai tujuan. manajemen strategik dapat membantu perusahaan travel untuk menciptakan nilai tambahan dan pembeda dari para pesaing. Hal ini dapat membantu perusahaan untuk menarik minat calon jama’ah dan juga meningkatkan keuntungan untuk perusahaan. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana perumusan strategi, implementasi strategi, dan evaluasi strategi dalam meningkatkan minat calon jama’ah haji dan umroh di PT. Krisma Tour. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perumusan strategi, implementasi strategi, dan evaluasi strategi dalam meningkatkan minat calon jama’ah haji dan umroh di PT. Krisma Tour. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dengan dua narasumber, observasi, dan studi dokumentasi terkait manajemen strategik yang telah diterapkan oleh PT Krisma Tour. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa perumusan strategi di perusahaan PT. Krisma Tour telah dilakukan baik startegi alternatif atau strategi khusus. Adapun strategi khusus yang dilakukan yaitu dengan melakukan door to door atau mulut ke mulut dan memaksimalkan media sosial sebagai digital marketing. Implementasi strategi di PT. Krisma Tour masih hanya sekitar 95% meliputi, implementasi visi misi, implementasi tujuan, struktur organisasi dan implementasi startegi pemasaran. Kekurangan dari implementasi startegi di PT Krisma Tour masih dalam proses pengembangan seperti pengembangan mutu karyawan melalui berbagai macam pelatihan. Evaluasi startegi di perusahaan PT Krisma Tour dilakukan secara berkala setiap 3 bulan sekali, adapun bagian atau segmen yang dievaluasi meliputi kinerja karyawan dan capaian target karyawan.