Pengaruh Prinsip Ekonomi Syariah, Kepercayaan Masyarakat, dan Inovasi Produk Keuangan Syariah terhadap Pertumbuhan Ekonomi Mikro di Aceh - Ilhamiwati, Mega; Bambang, Bambang; Rafik, Zainur (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh prinsip-prinsip ekonomi Syariah, kepercayaan masyarakat, dan inovasi produk keuangan Syariah terhadap pertumbuhan ekonomi mikro di Aceh, Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dari 120 penduduk dan pelaku usaha di Aceh. Structural Equation Modeling (SEM) dengan analisis Partial Least Squares (PLS) digunakan untuk menganalisis hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara prinsip-prinsip ekonomi Syariah, kepercayaan masyarakat, inovasi produk keuangan Syariah, dan pertumbuhan ekonomi mikro. Secara khusus, kepatuhan terhadap prinsip-prinsip ekonomi Syariah, tingkat kepercayaan publik yang lebih tinggi, dan inovasi yang lebih besar dalam produk keuangan yang sesuai dengan Syariah dikaitkan dengan peningkatan pertumbuhan ekonomi mikro di Aceh. Temuan-temuan ini menggarisbawahi pentingnya pertimbangan etika, kepercayaan, dan inovasi keuangan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut. Studi ini berkontribusi pada literatur ekonomi dan keuangan syariah, menawarkan wawasan yang dapat menginformasikan keputusan kebijakan dan intervensi strategis yang bertujuan untuk mendorong pertumbuhan yang berkelanjutan dan inklusif di Aceh dan wilayah mayoritas Muslim lainnya.